Loisireo Loisireo

Mentions Légales

Conditions générales d’utilisation – mentions légales – médiateurs à la consommation
En vigueur au 01/09/2019
Les présentes conditions générales d’utilisation (dites «CGU») ont pour objet l’encadrement juridique des modalités de mise à disposition du site et des services par Loisiréo et de définir les conditions d’accès et d’utilisation des services par «l’Utilisateur».
Les CGU doivent être acceptées par tout Utilisateur souhaitant accéder au site. Elles constituent le contrat entre le site et l’Utilisateur. L’accès au site par l’Utilisateur signifie son acceptation des présentes CGU. Il s’engage désormais à respecter les conditions.
En cas de non-acceptation des CGU stipulées dans le présent contrat, l’Utilisateur se doit de renoncer à l’accès des services proposés par le site www.loisireo.fr se réserve le droit de modifier unilatéralement et à tout moment le contenu des présentes CGU.
Article 1 : Mentions légales
L’édition du site www.loisireo.fr est assurée par la Société Groupe Lhoro-Agest SAS au capital de 40 000 euros, immatriculée au RCS de Toulouse sous le numéro 429 462 633, 05 61 51 61 79, contact@loisireo.fr. N° de TVA intracommunautaire FR58 429 462 633. Le Directeur de la publication est François LHORO.
L’hébergeur du site www.loisireo.fr est la Société Yabawt SARL, au capital de 12030 Euros, immatriculée au RCS de Bordeaux sous le numéro 797 894 730 dont le siège social est situé au 12 rue Ariane 33700 MERIGNAC, contact(at)yabawt.com
Article 2 : Accès au site
Le site www.loisireo.fr permet à l’Utilisateur un accès gratuit aux services :
– Stock de véhicules disponibles
– Recherche d’un véhicule
– Accès aux actualités du groupe Loisiréo
– Informations sur les services Loisiréo (location, financement, atelier, carrosserie, accessoires)
Le site est accessible gratuitement en tout lieu à tout Utilisateur ayant un accès à Internet. Tous les frais supportés par l’Utilisateur pour accéder au service (matériel informatique, logiciels, connexion Internet etc) sont à sa charge.
Tout événement dû à un cas de force majeure ayant pour conséquence un dysfonctionnement du réseau, du site ou du serveur n’engage pas la responsabilité de Loisiréo. L’accès aux services peut également faire l’objet d’une interruption, modification ou suspension pour maintenance ou problèmes techniques liés à la mise en ligne et au fonctionnement du site. Toute violation des conditions générales d’utilisation par un internaute oblige l’interruption d’accès au site. Dans ces cas, l’Utilisateur s’oblige à ne réclamer aucune indemnisation et à n’engager aucun recours. L’Utilisateur a la possibilité de contacter le site par messagerie électronique à l’adresse email de l’éditeur communiqué à l’ARTICLE 1.
Article 3 : Protection des données personnelles
La navigation sur le site www.loisireo.fr n’est soumise à aucune authentification, l’Utilisateur étant libre de visiter les pages sans qu’aucune information ou donnée personnelle ne lui soit demandée ou collectée à son insu.
Certaines pages demandent toutefois de compléter un formulaire de contact. Toutes les données à caractère personnel qui sont alors demandées à cette occasion sont traitées par l’éditeur du site dont les coordonnées complètes figurent à l’article 1 voire par des tiers. Ces données personnelles vous concernant peuvent être recueillies pour les finalités suivantes, selon les services que vous utilisez : répondre aux demandes d’informations, de renseignements, de prise de rendez-vous avec nos ateliers ou notre service commercial ou pour l’envoi de tout autre support de communication en relation avec la demande de l’Utilisateur (notamment pour l’informer des dates de salon)
Pour plus d’informations sur le traitement de ses données personnelles, l’Utilisateur se référera à la politique de protection des données personnelles de l’éditeur dont il pourra obtenir une copie sur simple demande aux adresses indiquées dans l’ARTICLE 1 comme celles où l’Utilisateur peut exercer les droits énumérés ci-après.
En tout état de cause, l’Utilisateur dispose des droits suivants :
– droit d’accès à ses données personnelles qui figurent dans la base de données de l’éditeur,
– droit de rectification ou d’effacement de ses données, étant précisé que ce droit pourra être limité au regard des obligations contractuelles et/ou légales de l’éditeur,
– droit de limitation au traitement de ses données personnelles dans les cas prévus par la réglementation et notamment par l’article 18 du Règlement 2016-679 Général sur la Protection des Données (RGPD),
– droit de portabilité de ses données,
– droit d’opposition à la collecte et au traitement de ses données pour motifs légitimes,
– droit d’opposition à l’utilisation de ses données à des fins de prospection commerciale par l’éditeur,
– droit de retirer son consentement à tout moment, pour les traitements pour lesquels l’éditeur a collecté son consentement.
Il peut exercer ces droits, sans frais, en adressant à l’éditeur une demande à l’adresse électronique suivante : contact@loisireo.fr ou à l’adresse postale suivante : Loisiréo Service communication – Rue Miguel Cervantès 33700 MERIGNAC. Seulement si l’éditeur a des doutes sur l’identité de l’Utilisateur, il pourra lui demander de joindre tout document permettant de prouver celle-ci, par exemple pour éviter les usurpations d’identité.
L’Utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL). Naturellement, l’éditeur est à sa disposition en cas de difficulté quelconque afin de trouver une solution amiable.
L’Utilisateur peut donner des directives générales ou particulières à un tiers de confiance certifié par la CNIL ou l’éditeur, relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Il peut également désigner une personne chargée de leur exécution et les modifier à tout moment. En l’absence de directives données de son vivant, ses héritiers auront la possibilité d’exercer certains droits, en particulier le droit d’accès.
Article 4 : Propriété intellectuelle
Les marques, logos, signes ainsi que tous les contenus du site (textes y compris les documents téléchargeables, images, son…) font l’objet d’une protection par le Code de la propriété intellectuelle et plus particulièrement par le droit d’auteur.
La marque Loisiréo est une marque déposée par le Groupe Lhoro Agest. Toute représentation et/ou reproduction et/ou exploitation partielle ou totale de cette marque, de quelque nature que ce soit, est totalement prohibée.
L’Utilisateur doit solliciter l’autorisation expresse préalable de l’éditeur du site pour toute reproduction, publication, utilisation ou copie des différents contenus même à des fins pédagogiques. Il s’engage à une utilisation des contenus du site dans un cadre strictement privé, toute utilisation à des fins commerciales et publicitaires est strictement interdite.
Toute représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation expresse de l’éditeur du site Internet constituerait une contrefaçon sanctionnée par l’article L 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
Il est rappelé conformément à l’article L122-5 du Code de propriété intellectuelle que l’Utilisateur qui reproduit, copie ou publie le contenu protégé doit citer l’auteur de sa source.
Article 5 : Responsabilité
Les sources des informations diffusées sur le site www.loisireo.fr sont réputées fiables mais le site ne garantit pas qu’il soit exempt de défauts, d’erreurs ou d’omissions.
Les informations communiquées sont présentées à titre indicatif et général sans valeur contractuelle. Malgré des mises à jour régulières, le site Loisiréo ne peut être tenu responsable de la modification des dispositions administratives et juridiques survenant après la publication. De même, le site ne peut être tenu responsable de l’utilisation et de l’interprétation de l’information contenue dans ce site.
Le site Loisiréo ne peut être tenu responsable d’éventuels virus qui pourraient infecter l’ordinateur ou tout matériel informatique de l’Internaute, suite à une utilisation, à l’accès ou au téléchargement provenant de ce site.
La responsabilité du site ne peut être engagée en cas de force majeure ou du fait imprévisible et insurmontable d’un tiers.
Article 6 : Liens hypertextes
Des liens hypertextes peuvent être présents sur le site. L’Utilisateur est informé qu’en cliquant sur ces liens, il sortira du site Loisiréo. Ce dernier n’a pas de contrôle sur les pages web sur lesquelles aboutissent ces liens et ne saurait, en aucun cas, être responsable de leur contenu. L’Utilisateur s’interdit donc d’engager la responsabilité de l’éditeur contenant le contenu et les ressources relatives à ces liens hypertextes sortants.
Article 7 : Cookies
L’Utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation.
Les cookies sont de petits fichiers stockés temporairement sur le disque dur de l’ordinateur de l’Utilisateur par votre navigateur et qui sont nécessaires à l’utilisation du site Loisiréo. Les cookies ne contiennent pas d’informations personnelles et ne peuvent pas être utilisés pour identifier quelqu’un. Un cookie contient un identifiant unique, généré aléatoirement et donc anonyme. Certains cookies expirent à la fin de la visite de l’Utilisateur, d’autres restent.
L’information contenue dans les cookies est utilisée pour améliorer le site, par exemple en :
– Surveillant comment les utilisateurs se servent des services, pour les rendre plus simples d’utilisation et allouer suffisamment de puissance pour s’assurer de leur réactivité.
– Analysant des données « anonymisées » pour aider à comprendre comment les utilisateurs interagissent avec les différents aspects des services en ligne et donc permettre de les améliorer.
En naviguant sur le site, l’Utilisateur les accepte. L’Utilisateur doit toutefois donner son consentement quant à l’utilisation de certains cookies. A défaut d’acceptation, l’Utilisateur est informé que certaines fonctionnalités ou pages risquent de lui être refusées.
L’Utilisateur pourra désactiver ce cookie par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de son logiciel de navigation.
Article 8 : Procédure de réclamation – Médiation des litiges de la consommation
Toute réclamation sera adressée par l’Utilisateur à l’éditeur par lettre recommandée avec accusé de réception à l’adresse de ce dernier figurant à l’article 1. Elle sera traitée dans les meilleurs délais par l’éditeur. De plus, conformément à l’article L. 612-1 du Code de la consommation, l’Utilisateur a le droit de recourir gratuitement à un médiateur de la consommation en vue de la résolution amiable du litige qui l’oppose au vendeur. A cet effet, le médiateur de la consommation proposé par l’éditeur à l’Utilisateur est MEDICYS et ce dispositif de médiation peut être joint par :
– voie électronique : www.medicys.fr ;
– ou par voie postale :
MEDICYS- Centre de médiation et règlement amiable des huissiers de justice
3, Boulevard de Clichy,
75009 – Paris.
Article 9 : Droit applicable et juridiction compétente
La législation française s’applique au présent contrat. En cas d’absence de résolution amiable d’un litige né entre les parties, les tribunaux français seront seuls compétents pour en connaître.
Pour toute question relative à l’application des présentes CGU, vous pouvez joindre l éditeur aux coordonnées inscrites à l’ARTICLE 1.